5 makanan khas batak

MAKANAN KHAS SUMATRA UTARA




1.IKAN MAS ARSIK

 Hasil gambar untuk RESEP ARSIK

BAHAN BAHAN IKAN MAS ARSIK

  1. 1 Kg ikan mas
  2. Segenggam andaliman
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 10 buah cabai rawit merah
  5. 8 butir bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 1 ruas jahe (3 Cm)
  8. 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  9. 2 ruas kunyit (6 Cm)
  10. 4 butir kemiri
  11. 2 batang serai
  12. 2 buah kincung (kecombrang)
  13. 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  14. 150 Gr kacang panjang
  15. 100 Gr bawang batak
  16. 1 liter air
  17. secukupnya garam

  18. langkah langkah:
    1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera

      Arsik Ikan Mas langkah memasak 1 foto


    2. Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin

      Arsik Ikan Mas langkah memasak 2 foto


    3. Keprek serai dan asam cekala


    4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm


    5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang


    6. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang

      Arsik Ikan Mas langkah memasak 6 foto


    7. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus

      Arsik Ikan Mas langkah memasak 7 foto


    8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.

      Arsik Ikan Mas langkah memasak 8 foto


    9. Masak hingga airnya hampir kering

      Arsik Ikan Mas langkah memasak 9 foto


  19. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap
  20. .
    Arsik Ikan Mas langkah memasak 10 foto

2. MIE GOMAk
Hasil gambar untuk RESEP MIE gomak

BAHAN BAHAN

  1. 1/2 kg mie lidi
  2. Santan (bisa menggunakan 1buah santan kara)
  3. 1 buah telur (optional)
  4. Daun bawang
  5. Garam
  6. Bahan untuk ditumis :
  7. 2 buah sayur labu diiris sesuai selera. Kalau aku diiris tipis memanjang. (Kalau tidak ada bisa diganti dengan 1 ikat sayur sawi atau kol)
  8. 3 siung bawang merah
  9. 1 siung bawang putih
  10. Bahan yang dihaluskan :
  11. 15 buah cabe merah/rawit (sesuai selera suka pedas atau tidak)
  12. 5 siung bawang merah
  13. 1 siung bawang putih
  14. 1 ruas ibu jari kunyit
  15. 1 ruas ibu jari jahe

  LANGKAH LANGKAH

  1. Air kurang lebih 1 liter direbus sampe mendidih. Setelah mendidih, masukkan mie lidi. Sesekali aduk sampe mie nya matang. Tapi jangan terlalu matamg karna nanti akan ditumis, takutnya mie nya terlalu lembek. Setelah mie nya matang, angkat dan tiriskan mie. Cuci mie dengan air bersih. Air hasil rebusan jangan dibuang.


  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum, kemudian masukkan sayur sampe layu dan matang, masukkan juga 1/2sdm garam. Masukkan mie dan aduk sampe semua tercampur rata. Setelah masak, sisihkan ke dalam wadah untuk mie.


  3. Untuk kuah :
    Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Aduk sampe matang, kemudian masukkan air hasil rebusan mie dan 1 gelas air. Aduk2 sampe mendidih, kemudian masukkan santan, daun bawang yang telah diiris2 dan telur. Masukkan juga garam secukupnya. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa. Setelah mendidih, masukkan ke wadah.


  4. Mie gomak siap disajikan

  5. 4.BIKA AMBON 
  6. Macam macam makanan khas sumatra utara
  • BAHAN

    • 300 ml santan kental
    • 100 ml santan cair
    • 4 lembar daun jeruk buang batang
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sdm kunyit bubuk
    • Bahan biang:
    • 50 gr tepung protein sedang
    • 2 sdm gula pasir
    • 120 ml air
    • 8 g ragi instan
    • Bahan utama
    • 2 butir telur utuh
    • 8 butir kuning telor
    • 100 g tepung sagu
    • 50 g tepung ketan
    • 200 g gula pasir
    • ½ sdt garam
    • 1 sdt vanilla bubuk

LANGKAH LANGKAH

  1. Bahan biang:
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan, aduk rata kemudian diamkan selama 15 menit pada suhu ruang
  3. Bahan santan:
  4. Masukkan santan kental dan santan cair, daun jeruk, serai dan kunyit bubuk, aduk sampai mendidih dengan api kecil.
  5. Bahan utama:
  6. Masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk, aduk hingga mengembang kemudian masukkan tepung sagu dan tepung ketan, aduk.
  7. Masukkan bahan biang ke dalam bahan utama, aduk sampai rata kemudian masukkan bahan santan, aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam.
  8. Setelah diiistirahatkan, aduk kembali. Masukkan ke dalam loyang yg sudah di berikan minyak dan sudah di panaskan. Panggang dalam oven dengan suhu 180℃ selama 35-40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka dan menggunakan api bawah. Angkat dan sajikan.


5.DENGKE  MAS NA NIURA
Hasil gambar untuk resep dengke mas na niura


BAHAN BAHAN 
  1. 1 kg Ikan mas segar
  2. 3 bh Asam jungga atau 10 bh jeruk nipis (ambil sarinya)
  3. 1 sdm Andaliman (bisa beli di kios bahan masakan batak)
  4. 100 gr Kemiri, sangrai
  5. 5 cm Lengkuas, parut, ambil airnya
  6. 10 cm Kunyit
  7. 2 bunga Rias (kecombrang/honje), kukus sampai empuk
  8. 10 siung Bawang merah
  9. 6 siung Bawang putih
  10. 100 gr Cabe merah keriting
  11. secukupnya Garam
  12. secukupnya Minyak goreng

 LANGKAH LANGKAH

  1. Bersihkan ikan mas dari sisiknya. Filet ikan mas untuk mengambil dagingnya. Untuk kepala ikan mas sesuai selera. Jika suka bisa dibelah dua dan pastikan bersih dari isi kepala.
    Tiriskan sampai benar-benar kering. Sisihkan.


  2. Goreng kunyit, bawang merah dan bawang putih hinga matang. Sisihkan.


  3. Blender seluruh bumbu (andaliman, kemiri, bahan digoreng, cabe merah) dengan sedikit air hingga halus.

    Ikan Masak Naniura (Dekke Naniura) langkah memasak 3 foto


  4. Bila sudah halus, campur dengan air jeruk nipis dan sari lengkuas. Tambahkan garam secukupnya.


  5. Balurkan seluruh ikan dengan bumbu. Bila masih tersisa lebih bagus lagi kalo ikan sampai terendam oleh bumbu.


  6. Diamkan dan tutup selama minimal 5 jam, untuk mematangkan daging ikan dan bumbu meresap.

    Ikan Masak Naniura (Dekke Naniura) langkah memasak 6 foto


  7. Sajikan bersama nasi panas ya.


  8. Inilah penampakan andaliman yang masih segar dan bunga honje.

    Ikan Masak Naniura (Dekke Naniura) langkah memasak 8 foto




5.Saksang
Macam macam makanan khas sumatra utara

Bahan :
  • 1 kg daging babi/kerbau/anjing
  • Cabe merah kriting 10 biji
  • Bawang merah 5 siung & bawang putih 3 siung
  • Merica + ketumbar @ 3 butir
  • Lengkuas sebesar 2 ibu jari (1/2 kg berarti sebesar kira2 1 ibu jari ya)
  • Sereh 4 tangkai & diketok bonggolnya (1/2 kg berarti 2 tangkai aja)
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Andaliman utuh 2 sendok makan ( 1/2 kg berarti 1 sdm aja)
  • Garam secukupnya (disesuaikan dengan selera)
  • Darah babi utk 1 kg daging + jeruk nipis 1 (jeruknya diperas campur darahnya)
Cara membuat bumbu:
  1. Haluskan bahan2 no. 2 s/d no. 5 (tumbuk campur)
  2. Haluskan andaliman (khusus andaliman aja jangan dicampur dgn bumbu lain)
Cara Memasak :
  1. Panaskan minyak secukupnya (jangan sampe bumbu tenggelam) dan tumis bumbu no. 1
  2. Setelah itu langsung masukin sereh yg sudah di ditumbuk + daun jeruk (aduk & tunggu matang atau harum)
  3. Sesudah harum masukan daging & aduk hingga matang (dapat dilihat dagingnya kira-kira apakah sudah matang)
  4. Sesudah matang, masukan andaliman yg udah halus + darah babi yg sudah dicampur jeruk nipis
  5. Aduk 1 sampe 2 menit (aduk terus jangan di tinggal)
  6. Coba rasakan sedikit bila ada bumbu yg dirasa kurang silahkan ditambahkan sesuai selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SUMPAH PEMUDA